Быcтрое меню

 

  Новинки

 

  Партнерские проекты

Компания ООО "Евростенд" является производителем торгового оборудования. Стойки, витрины, стеллажи, решетки, дисплеи и многое другое. Широкий ассортимент продукции, низкие цены.

 

 

Статьи


Большое тихоокеанское мусорное пятно
Большое тихоокеанское мусорное пятно (англ. Eastern Garbage Patch — Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex — Тихоокеанский «мусороворот») — водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.
Открытие
Существование большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано в публикации 1988 года, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) США. Прогноз основывался на данных, полученных на Аляске в период между 1985 и 1988 годами. Измерение количества дрейфующего пластика в поверхностных водах северной части Тихого океана выявило, что в областях, подвластных определ¸нным океаническим течениям, скапливается много мусора. Данные по Японскому морю позволили исследователям предположить, что подобные скопления могут быть обнаружены в других частях Тихого океана, где преобладающие течения способствуют образованию относительно спокойной водной поверхности. В частности, уч¸ные указали на Северо-Тихоокеанскую систему течений.

Факт существования мусорного пятна привлек внимание общественности и научных кругов после выхода в свет нескольких статей Чарльза Мура, капитана флота Калифорнии и океанолога. Проплывая Северо-Тихоокеанскую систему течений после участия в регате Transpac, Мур обнаружил огромное скопление мусора на поверхности океана.

Мур сообщил о своей находке океанографу Кертису Эббесмейеру, который впоследствии назвал эту область Восточным мусорным континентом. Средства массовой информации часто ссылаются на не¸ как на исключительный пример загрязнения океана.
Формирование
Как и другие зоны Мирового океана с высоким содержанием мусора, Большое тихоокеанское мусорное пятно было сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор.

Мусорное пятно занимает большой, относительно стабильный участок на севере Тихого океана, ограниченный Северо-Тихоокеанской системой течений (область, которую часто называют «конскими широтами», или широтами штилевого пояса). Водоворот системы собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы.

Точный размер области неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн км² и более, (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Также высказываются предположения, что мусорный континент состоит из двух объединенных участков.

Источники загрязнения
По оценке Чарльза Мура, 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с восточного побережья Азии перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с западного побережья Северной Америки — за год или менее.

Фотодеградация пластика в океане
Концентрация мелких частиц пластика в верхних слоях мусорного континента — одна из самых высоких в Мировом океане. Поэтому данный регион был включ¸н в исследования, посвящ¸нные изучению последствий фотодеградации пластика в поверхностных слоях воды. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Распад идет вплоть до молекулярного уровня.
Вс¸ более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Таким образом, из-за высокой концентрации в нейстоне пластиковые отходы включаются в пищевую цепь.

Концентрация пластиков в поверхностных слоях воды
Чарльз Мур не совсем точно описал мусорное пятно — это не сплошной слой мусора, плавающего на самой поверхности. Частицы разложившегося пластика в большей части зараженного района слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть. Поэтому исследователи берут пробы воды для приблизительной оценки плотности загрязнения. В 2001 году уч¸ные (включая Мура) выяснили, что в определ¸нных областях мусорного пятна концентрация пластика уже тогда достигала миллиона частиц на квадратную милю. На квадратный метр приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм. Во многих местах зараженного региона общая концентрация пластика превышала концентрацию зоопланктона в семь раз. В пробах, взятых на большей глубине, уровень пластиковых отходов оказался значительно ниже (преимущественно это были рыболовные лески). Это подтвердило предыдущие наблюдения, согласно которым большая часть пластикового мусора собирается в верхних водных слоях.
Источник: Wikipedia
Опубликовано 30 Jun 2010 admin
Назад

Коментарии
Имя:
E-mail:
Smile: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Content Management Powered by CuteNews
 

  Наша продукция

 

  Наши координаты

  25002, г.Кировоград

  ул. Добровольского 2

  тел.: (0522) 35 45 25, (0522) 35 45 24, (066) 945 50 91 - Антонина

  E-mail: office@evrokonteyner.com.ua; antonina@evrokonteyner.com.ua


 
Главная  Продукция  |  Статьи  |  Контакты  |  О нас  |

© ООО "Евростенд" 2010 все права защищены